Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

08.02.2018

День юного героя-антифашиста!

8 февраля - день мужества и патриотизма - День юного героя-антифашиста. 8 февраля в 13.00 в актовом зале СШ № 15 состоялся пионерский сбор, посвященный Дню Юного героя – антифашиста для 5-8 классов. На мероприятии присутствовали: заместитель директора по воспитательной работе Г.П. Корж, классные руководители, родители учащихся школы, а также уважаемые и почетные гости: Ветераны Вооруженных Сил.

Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу,
Пионеры - и тысячи их,
Кто погиб за страну за свободу.
Их могилы ты всюду найдешь:
На дорогах минувших пожарищ.

 Если ты, юный друг,
Где-то рядом пройдешь -
То сними свою шапку, товарищ!

8 февраля - день мужества и патриотизма - День юного героя-антифашиста.

8 февраля в 13.00 в актовом зале СШ № 15 состоялся пионерский сбор, посвященный Дню Юного героя – антифашиста для 5-8 классов. На мероприятии присутствовали: заместитель директора по воспитательной работе Г.П. Корж, классные руководители, родители учащихся школы, а также уважаемые и почетные гости: Ветераны Вооруженных Сил. 

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который был утвержден очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963).

Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея "Бюффон", Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне. Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

В этот день особое внимание заслуживают пионеры-герои Великой Отечественной. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.Пришёл час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду.

Всех звали к бою трубы полковые,

Военный гром катился над страной,

Вставали в строй мальчишки боевые,

На левый фланг в солдатский строй.

 

Великоваты были им шинели,

Во всем полку сапог не подобрать,

Но все равно в боях они умели

Не отступать и побеждать.

 

Жила в сердцах их взрослая отвага,

В 12 лет по-взрослому сильны,

Они дошли с победой до Рейхстага,

Сыны полков своей страны.

За героизм и мужество четверо пионеров удостоены высокого звания Героя Советского Союза:  Зина Портнова,  Марат Казей , Валя Котик, Леня Голиков.

Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя;

Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;

Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».

Помним мы юных,  горды их делами,

Память о них не стирают года,

Все пионеры-герои с нами,

В нашем строю навсегда.

Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. О тех, кто шёл плечом к плечу с отцами и братьями в бой, о тех, кто сражался с врагом в суровые годы Великой Отечественной войны. Пусть в этот день все дети во всех уголках земли, вспоминая о бессмертных порывах юных борцов, еще сильнее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всем земном шаре! 

Педагог – организатор Л.В. Шульга

Фотоматериалы