Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Положение РРЦ по духовно-нравственному воспитанию

                               УТВЕРЖДЕНО

                                         Протокол заседания

                                             методического совета

                                   11.08.2021 № 1

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о районном ресурсном центре

по духовно-нравственному воспитанию обучающихся

на православных традициях белорусского народа

на базе Государственного учреждения образования

«Средняя школа №15 г. Мозыря имени генерала Боррдунова Е.С.»

( далее – РРЦ)

 1.Общие положения

1.1.Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок организации, направления работы, содержание деятельности учреждения образования в режиме ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию воспитанников и обучающихся.

1.2 Создание РРЦ утверждается приказом начальника отдела образования Мозырского райисполкома.

1.3.  Районный ресурсный  центр создан при государственном учреждении образования «Средняя школа №15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е.С.», обладающем потенциалом для трансляции опыта по направлениям духовно-нравственного воспитания, значимым для развития системы образования Мозырского   района.

1.4. Организация РРЦ на базе учреждения образования не приводит к изменениям организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования, не требует внесения изменений в устав.

1.5. РРЦ не является юридическим лицом.

1.6. В своей деятельности ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодёжи, другими нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь, приказом начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, Положением о районном ресурсном центре, а также локальными документами, разработанными и утверждёнными в установленном порядке.

1.7. РРЦ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с учреждениями образования района, другими организациями и учреждениями, заинтересованными в развитии системы образования.

1.8.Координацию деятельности РРЦ осуществляет методист Мозырского районного учебно-методического центра.

1.9. В качестве базы ресурсного центра рассматриваются: программное и информационно-коммуникационное обеспечение; документный фонд, информационно-образовательные ресурсы, банки и базы данных, периодические издания, учебные пособия, программно-методические материалы, медиафонды, учебная техника и наглядные пособия, web-ресурсы, кадровые ресурсы, материально-техническое обеспечение.

2. Цели и задачи деятельности ресурсного центра

2.1.Целью деятельности ресурсного центра является  организационно-методическое сопровождение системы духовно-нравственного воспитания обучающихся на христианских ценностях и традициях белорусского народа.

2.2.Задачи деятельности ресурсного центра:

обобщение и распространение имеющегося положительного опыта по направлениям духовно-нравственного воспитания, значимого для развития районной системы образования;

формирование информационно-образовательной среды (сбор и систематизация материалов христианской культуры, образующих систему духовных ценностей и ориентиров жизни человека, семьи, общества);

оказание  методической  поддержки  педагогам района во внедрении в практику их работы новых воспитательных технологий и форм организации воспитательного процесса;

координация действий различных структур и заинтересованных специалистов в реализации данной программы;

информирование и просвещение общественности, педагогов, обучающихся и родителей по проблемам духовно-нравственного воспитания;

содействие  реализации  проектов  регионального  значения;

развитие ресурсного  обеспечения   районной  системы образования.

  1. Основные функции и содержание работы районного ресурсного центра

3.1.Ресурсный центр осуществляет свою деятельность во  взаимодействии с отделом образования Мозырского районного исполнительного комитета, учреждениями образования района, общественными и другими  организациями по вопросам своей компетенции.

3.2.Ресурсный центр при формировании содержания программы инновационной деятельности учитывает не только свой опыт, но и аккумулирует опыт других учреждений образования района.

3.3.Ресурсный центр является базой для организации курсов, проведения мероприятий повышения квалификации в межкурсовой период по духовно-нравственному воспитанию.

3.4.Ресурсный центр в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет функции планирования, организации, координации и анализа  деятельности по духовно-нравственному воспитанию.

3.5.Ресурсный центр осуществляет свою деятельность в  соответствии  с  Программой деятельности. Основными содержательными компонентами деятельности ресурсного центра являются:

внедрение в образовательный процесс инновационных воспитательных программ и новых воспитательных технологий;

выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта в рамках обозначенного направления деятельности;

подготовка и проведение конференций, совещаний, семинаров, мастер-классов, конкурсов,  совместной проектной деятельности, использование других форм работы с учреждениями образования района;

оказание консультационной, методической и организационной поддержки учреждениям образования района по вопросам деятельности ресурсного центра;

участие в повышении квалификации педагогических работников, в работе методических объединений и творческих групп различного уровня;

подготовка методических  рекомендаций и публикаций по обозначенному направлению деятельности;

установление и развитие внешних связей в рамках обозначенного направления деятельности;

4.Основные направления деятельности РРЦ

4.1.Организационно-диагностическая работа:

-организация и осуществление деятельности по пропаганде перспективного педагогического опыта работы (выставки, информационный сайт и др.);

-организация консультационной поддержки по вопросам функционирования РРЦ;

-организация и проведение научно-практических и теоретических конференций, семинаров, мастер-классов, практических занятий в рамках повышения квалификации педагогических работников;

4.2. Учебно-методическая работа:

-организация и проведение научно-практических и теоретических конференций, семинаров, мастер-классов, практических занятий в рамках повышения квалификации педагогических работников;

4.3. Научно –методическая работа:

- участие педагогов в научно-исследовательской деятельности по направлению работы РРЦ;

- участие в реализации проектной и инновационной деятельности;

-разработка, реализация и сопровождение информационных ресурсов в сфере образования: программные продукты, электронные средства обучения, презентации и другое.

4.4. Организация сетевого взаимодействия:

- обеспечение доступности информационного пространства для участников образовательного процесса района;

-представление возможности дистанционного консультирования;

- взаимодействие с другими учреждениями образования ( учреждениями дошкольного, высшего образования и другими организациями).

4.5. Работа с одаренными учащимися: проведение конкурсов, конференций, олимпиад, викторин, вечеров, выставок , фестивалей и других мероприятий;

5. Структура РРЦ. Руководство. Документация:

5.1.Структуру РРЦ определяет методист Мозырского районного учебно-методического центра совместно с руководителем РРЦ.

5.2. Непосредственное руководство текущей деятельности РРЦ осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от нее начальником отдела образования Мозырского райисполкома по согласованию с директором учебно-методического центра Мозырского райисполкома.

5.3. В состав работников РРЦ могут входить методисты Мозырского районного учебно-методического центра, педагоги учреждения образования, на базе которого организуется организуется работа РРЦ, творчески работающая администрация, творчески работающие педагоги учреждения образования района, воспитатели дошкольных учреждений образования района, педагог-психолог, библиотекарь, инженер-программист.

5.4. Руководитель РРЦ несет ответственность за его деятельность.

5.5. Руководитель РРЦ подчиняется непосредственно методисту Мозырского районного учебно-методического центра.

5.6. В учреждении образования, обладающим статусом РРЦ должна быть следующая документация: Положение РРЦ, приказ об открытии РРЦ, план работы РРЦ, протоколы.

6.Отчетная деятельность РРЦ:

6.1. Руководитель РРЦ ежегодно предоставляет отчет о выполнении плана работы РРЦ в Мозырский районный учебно-методический центр. Отчеты публикуются на официальном сайте учреждения образования до 15 июня.

6.2. На сайте учреждения образования, при котором создан РРЦ должна быть оформлена страничка с перечнем материалов, имеющихся в наличии, план работы РРЦ, Положение РРЦ, приказ отдела образования Мозырского райисполкома о создании РРЦ, протоколы и материалы по итогам проведения заседаний.

6.3 По запросу отдела образования Мозырского райисполкома РРЦ предоставляет информацию по направлениям своей деятельности, в том числе в целях освещения в средствах массовой информации вопросов функционирования и развития системы образования района.

7. Финансирование деятельности РРЦ

7.1. Деятельность ресурсного центра обеспечивается за счёт текущего бюджетного финансирования, выделяемых учреждением образования, при котором он создан, безвозмездной ( спонсорской) помощи юридических  лиц, индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещённых законодательством Республики Беларусь.

Руководитель районного

ресурсного центра                                                               Г.П.Корж

 

СОГЛАСОВАНО

Методист Мозырского районного

учебно-методического центра                                                    А.Г.Юдина