Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

МЧС информирует

Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

Давайте представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли. Жизнь без телевизора, играющего по вечерам на фоне. Нет ни микроволновки, позволяющей подогреть еду одним нажатием кнопки. О стиральной машине, которая экономит драгоценное время и остаток сил после рабочей недели, тоже можете забыть. Холодильник, мобильный телефон и компьютер тоже канули в Лету. Звучит как антиутопия, не правда ли? Большинство людей скорее всего даже не захочет представлять такую трагическую ситуацию или впадет в истерику.

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос – безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь. Читать инструкции и выключать приборы из сети – дело немодное в XXI веке и считается пустой тратой времени.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня». Некоторые люди подписываются экономить на своем здоровье, на качественных электроприборах. Готовы жить в домах, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования. Результат один – за «авось» они тратят накопленные деньги не на летний курорт, а на ремонт квартиры или дома. И очень повезет, если трагедия принесет только жилищные хлопоты.

Случай с относительно хорошим исходом произошел в Гродно в конце октября. Рано утром женщина вышла на кухню и обратила внимание на необычное гудение холодильника, из задней стенки которого вырывались клубы дыма. Женщина не растерялась: обесточила квартиру, вызвала спасателей и приступила к тушению. Обошлось все закопченными стенами, поврежденным электроприбором и испугом его владелицы.

Но есть и происшествия с трагичными последствиями. 14 марта в Мстиславле в сильно задымленном доме без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Обогревался с помощью самодельного обогревателя, короткое замыкание которого и привело к пожару.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе. Ящик Пандоры лучше не открывать: иногда старым вещам пора на покой.

Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

И еще несколько неочевидных правил, которые необходимо соблюдать:

1)    Утюг следует располагать только на негорючей поверхности;

2)    Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети;

3)    Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

4)    Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

5)    Электроприборы лучше ставить подальше от легковоспламеняющихся материалов.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен. «Не доглядишь оком, заплатишь боком» – вспоминайте эту пословицу каждый раз, когда используете электроприборы.

Как не разбить «сердце дома». Важные правила безопасности при обращении с печью

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Наши предки не без оснований считали, что именно она – «сердце дома» и «кормилица». На ней готовили завтрак, обед и ужин на огромные семьи. Благодаря печке мылись, стирали, лечили болезни. Про нее слагали знаменитые сказки, басни, стихотворения.

И сейчас без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. Очаг притягивает к себе не только всю семью, но и соседей, желающих провести комфортный вечер вместе с разговорами о жизни. Печка согревает не только своей атмосферой, некой сказочностью, комфортом, но и теплом от сжигания дров и тления угля. Такая «магия» помогает согреться после суровых морозов, провести день с комфортной температурой и не замерзнуть ночью.

С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям. Нужно сказать, что пожары из-за нарушения правил безопасности – вещь нередкая. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии не редко фигурируют в одном абзаце с теплым словом «печь» в сводках спасателей. Так, на этой неделе в Браславском районе жертвой огня едва не стала целая семья. Следующие несколько абзацев – только самая базовая информация для тех, кто ценит свое здоровье и жизни своих близких.

О том, как подружиться с печью

Даже если на дворе погода такая, будто в Сибири в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».

Далее – ее нужно регулярно обслуживать. Есть отличный совет – побелите ее известковым раствором. Это делается не только для красоты и эстетики. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Притопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см. Еще нужно не забывать про правильное использование «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.

При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашей дачи.

«Сердце дома» располагайте вдали от других важных «органов» вашего уютного гнездышка. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».

Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли  полностью прогорели.

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых. А для того, чтобы проверить, как хорошо вы усвоили прочитанный материал, мы подготовили тест.

 

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ 101

Цифры и факты

В период с 13 по 21 сентября на территории города Мозыря и Мозырского района произошел 1 пожар и в 6 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на мозырщине отмечено 36 огненных происшествий, на которых погибло 6 человек. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 4519 пожаров, жертвами огня стало 428 человек. Еще 3932 человека было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: при чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

 Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 15 раз направлялись на оказание помощи населению. В 8 случаях спасатели выезжали на дезинсекцию гнезд жалоносных насекомых и 7 раз для сбора разлитой ртути из разбитых термометров. Жителям нашего региона необходимо знать, что с ростом количества простудных заболеваний, увеличивается число происшествий связанных с повреждениями ртутных термометров. Именно поэтому проявляйте максимальную осторожность при пользовании градусниками и контролируйте измерение температуры детьми. 

 

Жертвы «Тихой охоты»

Каждый день сводки МЧС пестрят заголовками о потерявшихся в лесах людях. Только за прошедшие двое суток работники МЧС спасли нескольких человек в Хойникском, Октябрском, Гомельском и Мозырском районах. Так 20 сентября спасатели Мозырского районного подразделения МЧС получили сообщение о том, что вблизи деревни Буда Казимировская в лесном массиве потерялась семейная пара. На поиски незамедлительно были направлены работники МЧС, а также сотрудники Мозырского РОВД и  Романовского лесничества ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». При помощи громкоговорящего устройства и связи по телефону, заблудившиеся люди были обнаружены и выведены из лесного массива.

На пожаре в Мозыре работники МЧС спасли хозяина квартиры

21 сентября в 07:19 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о пожаре квартиры в одном из домов на бульваре Дружбы. По прибытии к месту вызова спасателей, из окна квартиры на последнем этаже 5-ти этажного дома шел дым. При проведении разведки в горящей комнате, спасатели обнаружили хозяина квартиры, который находился в кресле. Пострадавшего вынесли на чистый воздух, и после осмотра медиками мужчина был госпитализирован в городскую больницу с диагнозом «термические ожоги 5 % тела, отравление продуктами горения». В результате пожара повреждено имущество в жилой комнате. Рассматриваемая версия причины появления огня – неосторожное обращение с огнём при курении. Спасатели напоминают, что неосторожное обращение с огнем остается самой распространённой причиной пожаров с гибелью людей. Берегите себя и не подвергайте опасности окружающих!

Веранда безопасности в детском саду №33

На территории одного из красивейших детских садов Мозырского района появилась собственная веранда безопасности. Совместный проект спасателей районного подразделения МЧС и педагогов ГУО «Ясли-сад №33 г. Мозыря» появился в плане организационных мероприятий в рамках государственного праздника «День народного единства». Теперь у малышей старших групп есть возможность изучать правила безопасности прямо во время прогулок и игр на свежем воздухе. Вместе с помощью в оформлении веранды, спасатели разместили на специальных стендах противопожарное оборудование и другие элементы безопасности. Оформлена здесь также и выставка работ самих детей, под названием «Спасатели глазами детей». Возможно, что именно эти рисунки примут участие в ежегодном конкурсе детского творчества с одноимённым названием, который стартует в учреждениях образования в начале каждого года. На очередной встрече с работниками районного подразделения МЧС, дети приняли участие в проведении открытого урока безопасности и вместе с яркими памятками получили в подарок еще один экспонат. С этого дня на стенде по безопасности появится еще и автономный пожарный извещатель, подаренный Мозырским комбинатом противопожарных работ. Спасатели и педагоги уверены, что такой подход в обучении правилам безопасности станет неплохим подспорьем в создании прочной базы необходимых знаний по предотвращению чрезвычайных ситуациям с участием малышей уже в ближайшем будущем.

 Мозырское районное подразделение МЧС.