Пионерская дружина Константина Ермилова

ПЛАН РАБОТЫ ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖИНЫ ИМЕНИ КОНСТАНТИНА ЕРМИЛОВА ГУО «Средняя школа №15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е.С.» на I полугодие 2023/2024 учебного года

Список актива Совета пионерской дружины имени Константина Ермилова ГУО «Средняя школа №15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е.С.» с поручениями на 2023/2024 учебный год

Его именем названа пионерская дружина…

Ермилов Константин – руководитель молодёжной подпольной организации «Смугнар» (сокр. «Смерть угнетателям народов!»), которая действовала на территории Калинковичского района в 1941-1942 годах.

Костя Ермилов родился 26 января 1925 года в городе Калинковичи. Костя рос любознательным и общительным юношей. В школе занимался успешно, очень любил музыку, увлекался фотографией, но настоящей страстью для него было чтение.

В 1941 году Косте исполнилось 16 лет, он окончил девятый класс. В мае этого же года родителей Кости перевели на работу в Рудобелку. Константин остается в Домановичах: нужно было сдавать экзамены.

Но началась война. Родители просили Костю эвакуироваться, но он этого не сделал. 30 сентября 1941 года семья Ермиловых возвращается в Калинковичи. Во время войны школы не работали, и Костя самостоятельно изучал программу десятого класса.

В апреле 1942 года Костя знакомится с Петром Еременко, Валиком Толорая, Сеней Шевченко, Леней Лобановым. Ребята организуют подпольную организацию «Смугнар». Руководителем становится Константин Ермилов. В июне 1942 года Костя вместе с Сеней совершили свою самую крупную диверсию – взрыв Красного моста.

Из дневника Кости Ермилова:

22 июня 1942 г. – «Этой ночью, наконец, и мы совершили маленькое дело: у нас в Калинковичах был мост, который проходил над железной дорогой, по которой шли поезда из Бреста. Так вот мы этот мост и пустили под небо. Сделали это вдвоем – я и Сеня Шевченко…».

В июле смугнаровцы совершили боевой рейд по деревням района. Более месяца от ребят не было вестей, затем все они пришли домой. По словам смугнаровцев, в отряд их не приняли, отправили в Калинковичи и приказали устраиваться на работу, помогая партизанам в городе. Ирина Бурак помогла Косте устроиться в управление железных дорог чертежником. Через три недели их всех арестовали. Костя был арестован на футбольном поле недалеко от дома. Его арестовали полицаи Тарасевич и Елисейко, с ними был еще один молодой человек, который, указав на Костю, с ненавистью произнес: «Это руководитель!».

После ареста в доме был обыск. Полицаи забрали два фотоаппарата, книги. Когда отец Кости пришел в комендатуру в Мозыре, ему сказали: «Вы, человек с высшим образованием, провизор, как же вы не могли воспитать своего сына, а воспитали красного бандита?». На что отец ответил: «Нет, не бандит, а патриот своей родины!». После этих слов Федора Ермилова избили, и через два дня он скончался от кровоизлияния в мозг.

14 августа 1942 года Дарья Петровна в последний раз видела Костю. Слезы накатывались на глаза, когда видела его избитого, с кровоподтеками и ссадинами. Из ее груди вырвались лишь два слова: «Мужайся, сынок!».

Костю Ермилова, расстреляли возле деревни Ситня. В 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР Константин Федорович Ермилов был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.

Совет дружины

п/п